艺术中国

深圳文艺界再奏“春天的交响”为特区献礼 向人民汇报

深圳文艺界再奏“春天的交响”为特区献礼 向人民汇报

时间:   2020-12-21 12:23    |   来源:    中国网

以人民为中心是文艺事业的根本遵循,深圳文艺界一直致力于把优秀的作品和精湛的艺术奉献给人民。12月18日晚,“春天的交响 2019—2020深圳市文艺作品展演”在深圳大剧院奏响,用文艺精品成果向人民汇报,向深圳经济特区建立40周年献上一份深情的艺术厚礼。

 

 

 

深圳文艺界再奏“春天的交响” 毛志亮 摄

深圳市委常委、宣传部部长王强,广东省文联副主席、深圳市文联党组书记、主席李瑞琦,深圳市文化广电旅游体育局副局长钱强,深圳市文联党组成员、二级巡视员梁宇,深圳市文联党组成员、专职副主席张忠亮及王国猛、张晋文,深圳广电集团党组成员、深圳市纪委监委派驻集团纪检监察组组长陶续良等与市民一起观看了演出。

40年前,深圳经济特区建立,开山炮响,一卷中华民族改革图强、开放图盛的瑰丽画轴从这里徐徐展开。这是一卷气贯意连、气象万千的浩瀚大赋。在这卷丰赡壮阔的传世史诗中,一抹如春的绿色—深圳文学艺术之林蔚为大观,枝繁果硕。作为党和人民事业的重要组成部分,深圳文艺事业与时代同步伐,与祖国共命运,与人民齐奋斗。深圳市文联团结带领广大文艺家、文艺工作者与创业者同行,在这片沸腾的热土上挖掘文学艺术的甘泉,用智慧与激情、心血与汗水、耕耘与播种,建构出一幅独具风采的文艺版图,文艺精品硕果累累,文艺品牌缤纷多彩,文艺队伍朝气蓬勃。

“春天的交响”两年一度,由深圳市委宣传部指导,深圳市文联主办,深圳市作家协会、深圳市戏剧家协会、深圳市影视家协会、深圳市音乐家协会、深圳市舞蹈家协会、深圳市美术家协会、深圳市书法家协会、深圳市摄影家协会、深圳市曲艺家协会、深圳市杂技家协会、深圳市民间文艺家协会、深圳市文艺评论家协会承办,深圳福田、罗湖、南山、盐田、宝安、龙岗、龙华七区文联及坪山区文体服务中心、光明区公共文化艺术发展中心、大鹏新区综合办公室协办,凝集了全市文艺力量。2020年“春天的交响”汇聚了近两年来深圳文艺家创作的优秀作品和文艺品牌活动精华,通过舞台表演形式,让文艺成果惠之与民,让文艺作品接受人民群众的检验。

 

 

 

歌舞《点亮未来》 毛志亮 摄

由李瑞琦作词,杨乐作曲和演唱的《点亮未来》,在优雅、柔美又激情、坚毅的伴舞中,拉开了“春天的交响 2019—2020深圳市文艺作品展演”的大幕,传递出深圳人永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,激情满怀开创未来,努力续写更多“春天的故事”的信心与气概。由田地作词、印青作曲、龚爽演唱的《新时代歌谣》,由唐跃生作词、彭振作曲、原琳琳演唱的《在深圳湾眺望》,荡漾着田野的春风和大海的碧波,呈现了中国人民追梦新时代、全面建成小康社会、实现幸福生活的美好场景。

 

 

 

歌曲《在深圳湾眺望》 毛志亮 摄

深圳原创歌曲在全国独树一帜,唱响大江南北。前不久在北京召开的“深圳原创歌曲40年历程回顾与发展研讨会”发布了“深圳原创歌曲40年40首歌”歌单,一首首歌曲犹如清晰的年轮,刻录了难忘的年代。

 

 

 

舞蹈《40》 毛志亮 摄

由深圳市舞协选送,吕梓民编导,龙岗区大围屋艺术团演出的舞蹈《40》;刘心实、苏蔓、臧馨、曹乾尧编导,深圳高级中学舞蹈团演出的舞蹈《盛开》;胡刚、刘宇飞、颜庭梅编导,王培先表演的男子独舞《圆融》;吕梓民、陈伟科编导,深圳歌剧舞剧院演出的女子群舞《潮》,在“春天的交响”如潮澎湃的音符中,在“40”这个时刻,花朵盛放,述说着对深圳的无限情怀,舞出深圳舞蹈的创意与实力。其中,《圆融》在今年第11届深圳舞蹈大赛中荣获表演金奖和创作铜奖。

文艺的生命力在于创新,不仅要在表现方法、叙述手段、切入视角等技术技巧方面有所创新,更需要作家艺术家胸怀与创意的对接。由深圳市音协、市影视协、市舞协选送,孙健、范媛媛演唱,吴庆捷、项飞、刘畅朗诵,张家凯独舞的情景歌舞《南方以南+南方北方》,巧妙地融合了歌舞与诗歌朗诵,用音乐舞蹈和文学的力量,给观众别样的视听感受;由深圳市民协选送,王酩作曲,杨莹莹、马莹莹改编,深圳艺术学校、深圳琵琶学会演出的琵琶和双排键重奏《意·绒花》,在保持电影《小花》插曲《绒花》的音乐风格基础上,插入琵琶名曲《十面埋伏》中最具力量的选段等,电子管风琴独特的多媒体音效,撞击着观众的心灵。

中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土,更是深圳这座年轻城市的根与魂,是文化传承和创新发展的根本。作为中国改革开放的试验田、排头兵,深圳以宽广的胸怀拥抱来自五湖四海的新生力量。地域文化与各地乡风民俗的差异性和多样化,令深圳的文艺风貌具有鲜明的经济特区特质,具有别的地区、别的城市所没有的独特性和非常丰富的样式,传统戏剧、民间文艺、曲艺、杂技等,在这片热土上焕发无限生机。

由深圳市剧协选送,熊辰龙、白红表演的黄梅戏选段《夫妻双双把家还》;王洪光、申傲如、申倦如、程相志、谷裕、王博、巴文杰表演的京剧《欢天喜地花果山》;由深圳市曲协选送,邸叙然编剧,穆荣编导,张艺千、郭宪悦、郭亮、张慧娟、张文慧、金鑫表演的快板剧《特区小站》;由深圳市杂技家协会选送,刘艺伟、马莹、黄金金编导,福永杂技团表演的杂技节目《华彩疏影》,既有韵味悠长的国粹,又集新、美、精、奇于一体。其中,《华彩疏影》曾荣获乌克兰基辅国际青少年杂技艺术节最高奖—金栗子奖。

 

 

 

12位深圳市各门类文艺家协会主席集体亮相 毛志亮 摄

要创作和奉出更多文艺精品,离不开人才。40年来,深圳市文联从成立之初只有数个文艺家协会,发展至今拥有12个门类文艺家协会;文艺队伍从最初为数不多的“开荒牛”,壮大成为一支超过8900名市级会员的文艺大军。各艺术门类都在自己的史志上绘画浓墨重彩的篇章,文学、美术、书法、摄影、文艺评论等,都以艺术创作的本体语言讲好中国故事、深圳故事,取得了不凡成就。“春天的交响”特别设置了“主席说”环节,12位深圳市各门类文艺家协会主席集体亮相,逐一发表了感言和对未来的憧憬。

 

 

 

歌曲《为梦想先行》 毛志亮 摄

潮起海天阔,扬帆正当时。展演最后,深圳市音协合唱团高歌一首《为梦想先行》(李瑞琦作词、乐汉宁作曲),展现全市文艺工作者用实际行动坚定不移地贯彻落实习总书记重要讲话、重要指示精神,抢抓建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和实施综合改革试点重大历史机遇,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务的决心和朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例贡献力量的信心。

 

 

 

领导与演职人员合影 毛志亮 摄

深圳大剧院内座无虚席,掌声不断。为了让更多人欣赏到本场精彩演出,同时进行了网络在线直播,受到观众的热烈点赞,也展现了深圳艺术的文化软实力和精神感染力。(毛志亮)